Ваш регион:
Заказать звонок
Имя пользователя: Пароль:
 
Личный кабинет
Введите Ваше имя
Закрыть

Контакты

senao@senao.ru

КОНТАКТЫ

Как нас найти ??

- - - - - - - - - -- - - -
Москва:
м. Бауманская
+7495-782-43-43
+7495-506-00-44
+7495-506-00-88

- - - - - - - - - - -- - - -

Санкт - Петербург:
Минеральная 13
+7812-612-70-40
+7951-664-00-22
+7963-750-03-43

Яндекс.Метрика

Обзор интереснейшей точки доступа ZoneFlex R700. Воплощение идеала?

  • Тех Инфо
  • Обзор WiFi точки доступа премиум класса ZoneFlex R700.

    Весьма интересную новинку в этом году представила компания Ruckus, которая хорошо известна своими продуктами в сфере профессионального WiFi оборудования.
    При беглом взгляде на белую коробочку корпуса ничего не бросается в глаза. Точка доступа и точка доступа - ничего выдающегося. Однако это далеко не так. Поскольку перед нами, пожалуй, самая технически совершенная на сегодня WiFi точка доступа - ZoneFlex R700.


    Точка доступа поддерживает работу в диапазонах 2.4 и 5 ГГц, стандарты WiFi 802.11 ac в антенной конфигурации MIMO 3X3, обеспечивая скорость передачи данных до 1300 мб/сек в диапазоне 5 ГГц и до 450 мб/сек в 2.4 ГГц диапазоне. Для соединения с сетью и питания ZoneFlex R700 имеет 2 гигабитных Ethernet порта с поддержкой PoE.


    Но выделяет среди других устройств ZoneFlex R700 не поддержка последних стандартов WiFi, и даже не весьма внушительные скорости соединения.

    Ее главная особенность – это возможность физического изменения диаграммы направленности антенн в зависимости от местонахождения абонентов. Технология реализована с помощью многоэлементного модуля, собранного из направленных антенн, имеющих суммарный охват 360 градусов. Точка доступа постоянно сканирует пространство, и, обнаружив клиентское устройство, оптимизирует подачу сигнала таким образом, что формируется выраженный «лепесток» диаграммы направленности в направлении абонента, ненужные сектора антенного модуля при этом почти не используются.


    Без дополнительных объяснений ясно, что подобная схема обеспечивает куда более эффективное и рациональное использование энергии радиомодуля, поскольку сигнал концентрируется в необходимом направлении, тогда как обычные всенаправленные антенны, установленные на большинстве роутеров, «греют воздух» - посылают сигнал одинаково интенсивно как в нужном, так и во всех остальных направлениях, что, естественно, нерационально.


    Однако только лишь физическим изменением диаграммы направленности разработчики не ограничились. В ZoneFlex R700 реализована также технология Transmit Beamforming с возможностью адаптивного изменения фазы сигнала для достижения усиливающей интерференции в зоне нахождения абонента.

    Учитывая многоэлементные фазированные антенные модули, в точке доступа реализована полноценная схема фазированной антенной решетки – ФАР, названная производителем BeamFlex+. Раньше ФАР применялись только в военных РЛС (например, в РЛС, «заслон» который установлен на перехватчике МИГ 31 или РЛС РПН 30Н6 знаменитого зенитно-ракетного комплекса С300 – вот такая неожиданная параллель).
    Помимо этого, ZoneFlex R700 может менять поляризацию сигнала, подстраивая ее под абонента, что дополнительно улучшает качество связи.
    То есть, говоря более кратко, ZoneFlex R700 имеет 6 многоэлементных антенных модулей – по 3 для диапазона 2.4 и 5 ГГц, которые не только физически изменяют диаграмму направленности, ориентируясь на абонента, но и настраивают фазу и поляризацию для достижения наилучшего качества связи!

    Быть может, это прозвучит громко или неосторожно, но ZoneFlex R700 можно считать эталонным исполнением современной WiFi точки доступа, воплотившем в себе все передовые технологии, существующие на сегодня.

    Если пунктуально выискивать недостатки, можно отметить, что максимальная ширина канала составляет у ZoneFlex R700 составляет 80 МГц, тогда как теоретический максимум для стандарта 802.11 /ac равен 160 МГц – при условии объединения двух каналов в один. Но это лишь в перспективе, на данный момент - в декабре 2014 года, WiFi модулей, поддерживающих каналы 160 МГц, не выпускают.

    К сожалению, сугубо бытовым, а не техническим минусом, является ценовая политика компании. Устройство почти не встречается в свободной продаже и поставляется клиенту по индивидуальной цене, прайса на сайте Ruckus вы не найдете. Да и при общении на форумах официальные представителями компании от вопроса цены уклоняются, предлагая связаться лично. На Ebay минимальные предложения – которых немного - начинаются от 800$, давая понять порядок цен на ZoneFlex R700. Для сравнения - точка доступа Unifi AC от компании Ubiquiti, которая, конечно, не имеет столь продвинутых антенн, но обладает теми же показателями скорости, стоит порядка 300$.

    Какой вывод можно сделать, какое впечатление производит ZoneFlex R700?

    Впечатление однозначно положительное. Несмотря на высокую цену, точка доступа действительно обладает впечатляющим списком примененных технических решений, и всерьез претендует на звание самой совершенной WiFi точки доступа. Будущее за подобными технологиями, и можно предположить, что в скором времени и другие производители перейдут к подобным антенным схемам.
    Напишите нам, мы онлайн
    up