Ваш регион:
Заказать звонок
Имя пользователя: Пароль:
 
Личный кабинет
Введите Ваше имя
Закрыть

Контакты

senao@senao.ru

КОНТАКТЫ

Как нас найти ??

- - - - - - - - - -- - - -
Москва:
м. Бауманская
+7495-782-43-43
+7495-506-00-44
+7495-506-00-88

- - - - - - - - - - -- - - -

Санкт - Петербург:
Минеральная 13
+7812-612-70-40
+7951-664-00-22
+7963-750-03-43

Яндекс.Метрика

AirFiber 5X. Ломая стереотипы.

  • Тех Инфо
  • Недавно серия радиорелейных станций AirFiber получила в свои ряды пополнение. Им стала новая точка доступа AirFiber 5X, которая поставляется без антенн, подобно устройствам серии Rocket. Учитывая традиционный форм-фактор AirFiber, которые представляют из себя станцию с двумя несъемными параболическими антеннами, стационарно интегрированными в одном корпусе с радиочастью, новинка выглядит довольно неожиданно и свежо.
    Что скрывается внутри AirFiber 5X и какие технические решения предложили нам инженеры Ubiquiti на этот раз? Их довольно много.

    Применена новая система обработки данных, названная производителем Invictus. К сожалению, технических подробностей о системе почти нет, и о том, что представляет из себя процессор, и какую он имеет архитектуру – пока неизвестно. Единственное, сообщалось, что в серии AirFiber используются чипы с программируемой вентильной матрицей - FPGA, обладающие способностью гибко изменять свой функционал. Тем не менее, несмотря на скудость официальной информации, разработчики утверждают, что благодаря использованию новой системы Invictus в AirFiber удалось улучшить показатели стабильности оборудования и значительно повысить спектральную эффективность соединения, которая составила 10.6 бит/1Гц в секунду для AirFiber 5X.

    Появилась возможность несимметричной передачи данных. Так же, как и в традиционных моделях серии, AirFiber 5X дает возможность разнести частоты входящего и исходящего каналов связи, произведя настройку соединения вручную. Таким образом можно минимизировать взаимные помехи системы. Кроме того, можно задавать ширину канала, которая изменяется от минимальных 10 до максимальных 5 МГц, с шагом в 10 МГц.


    Радиочасть AirFiber 5X имеет мощность 26 dBm. Поскольку, как это уже упоминалось выше, встроенных антенн точка доступа не имеет, специально для совместного использования были разработана новая линейка направленных параболических антенн AirFiber X, которая включает в себя 3 модели: AF 5G23 с коэффициентом усиления 23 dBi и диаметром отражателя 378 мм, AF 5G30 с отражателем 650 мм при коэффициенте усиления уже 30 dBi, и AF-5G34, которая обладает максимальным в линейке коэффициентом усиления в 34 dBi, однако и размер отражателя антенны при этом значительно вырос, превысив метр в диаметре - 1050 мм.
    Помимо новых антенн, AirFiber 5X можно оснащать антеннами проверенной временем и хорошо зарекомендовавший себя серии RocketDish, но для их совмещения потребуется фирменный адаптер-переходник Antenna Conversion Kit (AF-5G-OMT-S45).

    Для подключения антенн используются два разъема RP-SMA, а также SMA разъем для подключения GPS антенны.

    Максимальная дальность радиомоста на основе AirFiber 5X может достигать 200 км, естественно, при использовании на радиовышках, поскольку необходима прямая видимость между устройствами. Заявленная максимальная скорость соединения превышает 500 мб/сек. Для получения питания и передачи данных AirFiber 5X имеет гигабитный Ethernet порт с поддержкой PoE 24V, также есть сервисный 10/100 порт, предназначенный для управления устройством.

    Настройка AirFiber 5X осуществляется в веб-интерфейcе операционной системы AirOS F. Как и в остальном, оборудовании Ubiquiti, вы можете выбрать мощность сигнала, задать частотный диапазон, установить ширину каналов и многое другое. Здесь же производится смена региона, которая влияет на максимально возможную мощность, поскольку для некоторых стран она ограниченна местным законодательством в сфере контроля за использованием эфира. Поэтому, если вам не удается получить максимальную мощность, попробуйте изменить регион.


    Аналогично точкам доступа Rocket, на корпусе AirFiber 5X имеется светодиодная индикация уровня сигнала, значительно облегчающая процесс юстировки.

    Естественно, AirFiber 5X имеет всепогодный корпус и может использоваться вне помещений. Диапазон рабочих температур при этом составляет от - 40 до 55°, что не так много, как хотелось бы, к примеру, южное солнце спокойно может нагреть точку доступа и до 70 градусов, так что стоит подумать о защите устройства от солнечных лучей. Идеальным будет помещение AirFiber 5X в закрытый бокс с принудительным охлаждением.
    В общем и целом, продукт вышел весьма интересным, и должен занять свое место на рынке. В отличие от устройств серии Rocket, AirFiber 5X может передавать данные на значительно большие расстояния и намного эффективнее использует радиоканал, что в итоге увеличивает его реальную пропускную способность. Известно, что максимальные паспортные значения скорости достижимы лишь вблизи, и всегда возникает вопрос реальной пропускной способности в зависимости от расстояния. В этом AirFiber 5X однозначно должен быть лидером. Что же, как говорится, «будем посмотреть», или, выражаясь более литературно, поживем - увидим.


    Напишите нам, мы онлайн
    up