Ваш регион:
Заказать звонок
Имя пользователя: Пароль:
 
Личный кабинет
Введите Ваше имя
Закрыть

Контакты

senao@senao.ru

КОНТАКТЫ

Как нас найти ??

- - - - - - - - - -- - - -
Москва:
м. Бауманская
+7495-782-43-43
+7495-506-00-44
+7495-506-00-88

- - - - - - - - - - -- - - -

Санкт - Петербург:
Минеральная 13
+7812-612-70-40
+7951-664-00-22
+7963-750-03-43

Яндекс.Метрика

Типы и особенности современного оборудования для радиомостов

  • Тех Инфо


  • Использование радиомостов для передачи информации сегодня пользуется все большей популярностью. Это не удивительно, поскольку далеко не всегда есть возможность проложить оптоволокно или витую пару для соединения объектов. Затруднения может быть вызвано множеством факторов, например, на пути прокладки кабельной линии может находится закрытая территория, обход которой значительно увеличит ее длину.

    Да и даже в случае, когда возможна прокладка кабеля, создание радиомоста обойдется значительно дешевле по сравнению с несколькими километрами оптоволокна или витой пары и комплектом необходимого оборудования. А если учесть трудозатраты для создания кабельной линии, разница в цене вообще пойдет на порядки, достаточно мысленно сравнить, насколько просто монтируются точки доступа для радиомоста, и как трудоемок процесс прокладки многокилометровой кабельной трассы.

    Оборудование для создания радиомостов в свою очередь можно условно разделить на два класса. К первому относятся самые производительные устройства, которые используются для создания магистральных каналов связи, работающие преимущественно в диапазонах с длиной волны менее 1,5 сантиметров, т. е. 20 ГГц и выше (хотя бывают исключения), где эфир относительно свободен, а также имеется запас для расширения радиоканала.
    Примерами такого оборудования может служить серия радиорелейных станций AirFiber 24 от компании Ubiquiti Networks, или, например, аналогичная по классу продукция других компаний. Все эти устройства объединяет высокая пакетная производительность, а также пропускная способность свыше одного гигабита в секунду.


    Ко второму можно отнести на порядок более дешевые варианты, работающие на основе стандартов WiFi, но имеющие при этом высокие показатели мощности радиочасти (до 1000 мВт и более), а также направленные антенны. Таким образом, ничего общего с привычными бытовыми роутерами, за исключением использования WiFi, такое оборудование не имеет.


    Не так давно были обновлены стандарты WiFi до 802.11 ac, и это вдохнуло новую жизнь в разработку WiFi радиомостов. В новом стандарте существенно увеличена ширина каналов – до 160 МГц, а также использована модуляция 256 QAM, благодаря чему максимальная пропускная способность на один пространственный поток MIMO увеличилась с 150 до 866 мб/сек. Правда, тут следует сделать небольшую оговорку. Дело в том, что такие значения достижимы теоретически в будущем, поскольку ширина канала 160 МГц пока что не поддерживается существующими WiFi чипами 802.11 ac. На данный момент она ограничена значением 80 МГц. Тем не менее, даже 433 мб/сек, обеспечиваемые стандартом 802.11 ac при ширине канала 80 МГц – более чем солидный показатель.

    Одной из первых компаний, выпустившей на рынок точки доступа и радиомосты с поддержкой нового стандарта WiFi 802.11 ac, стала Ubiquiti Networks, анонсировавшая сразу несколько серий таких устройств.

    Ими стали PowerBeam AC и NanoBeam AC, состоящий из радиомодуля, который интегрирован в одном корпусе с облучателем параболической антенны и непосредственно самой антенны. Также для создания радиомостов с использованием новых стандартов WiFi можно применять точки доступа серии Rocket, среди которых уже есть версии с поддержкой WiFi 802.11 ac.


    Подведя итог и сравнив первый и второй варианты оборудования для создания радиомостов, можно отметить свои преимущества каждого из них.

    К плюсам использования радиорелейных станций однозначно относится высокая пропускная способность и стабильность работы оборудования.

    Минусы – часто большие габариты, вес и высокая цена устройств, которая начинается от 2000 долларов за станцию. Поэтому их использование оправданно провайдерами и сотовыми операторами – т. е. там, где нагрузки максимальны.

    К плюсам радиомостов на основе WiFi относятся их невысокая стоимость, которая начинается от 100-150 долларов, более скромные габариты и вес устройств. Но, естественно, пропускная способность соединения на их основе будет в несколько раз ниже. Поэтому WiFi радиомосты можно порекомендовать для связи филиалов организаций или подключения к сети отдельных удаленных строений.

    В следующих статьях мы обязательно более подробно рассмотрим различные варианты создания радиомостов на основе оборудования от Ubiquiti Networks и специфику их использования.
    Напишите нам, мы онлайн
    up