Ваш регион:
Заказать звонок
Имя пользователя: Пароль:
 
Личный кабинет
Введите Ваше имя
Закрыть

Контакты

senao@senao.ru

КОНТАКТЫ

Как нас найти ??

- - - - - - - - - -- - - -
Москва:
м. Бауманская
+7495-782-43-43
+7495-506-00-44
+7495-506-00-88

- - - - - - - - - - -- - - -

Санкт - Петербург:
Минеральная 13
+7812-612-70-40
+7951-664-00-22
+7963-750-03-43

Яндекс.Метрика

Типы и особенности современного оборудования для радиомостов. Использование WiFi.

  • Тех Инфо


  • В прошлой статье уже были описаны основные категории оборудования, которое используется для создания радиомостов, а также некоторые особенности его применения. Однако подробного технического описания моделей оборудования мы не приводили, статья должна была обобщенно знакомить читателя со спецификой современных радиомостов.

    Было проведено условное разделение таких устройств на два класса – к первому из них относятся провайдерские радиорелейные станции, а второй включает в себя менее производительный решения на основе стандартов WiFi.

    Радиорелейные станции имеют специфическую область применения и чаще всего используются крупными операторами, тогда как решения на основе WiFi нередко приобретаются людьми для личных нужд. Например, при небольшом удалении дачи от квартиры с помощью WiFi радиомоста к интернету можно подключить загородный дом. Не последнюю роль играет здесь относительно невысокая стоимость WiFi радиомостов, которая начинается от 100-150$ за одно устройство, а также довольно простой процесс настройки оборудования.

    Поэтому сейчас, в продолжение темы, мы более подробно рассмотрим конкретные типы WiFi оборудования от Ubiquiti Networks, спроектированные специально для создания соединения точка-точка – или мост. К ним относятся устройства серий NanoBeam, NanoBridge, PowerBeam. Внешне все перечисленное оборудование имеет схожую конструкцию, оно состоят из блока радиочасти и облучателя, а также параболического отражателя антенны.

    Подобная компоновка объясняется необходимостью обеспечить максимально узкую диаграмму направленности антенны для уменьшения влияния помех и увеличения эффективной дальности соединения между сторонами радиомоста. Плюсом является использование в таких точках доступа схемы InnerFeed, при использовании которой радиочасть и излучающий элемент антенн интегрируются напрямую, без использования соединительного вч кабеля. Такое решение позволяет избежать лишних потерь при передаче сигнала от радиочасти к антенн и положительно влияет на согласованность работы всей системы.

    Конкретные модели упомянутых выше серий отличаются между собой размерами параболических отражателей антенн, а также мощностью радиочасти и частотами работы. Размер параболических отражателей варьируется от 300 мм до 620. Коэффициент усиления сигнала при этом варьируется от 10.6 dBi - для NBM9 до 29 dBi - для PBE-M5-620.

    Надо сказать, что кроме поддержки протокола WiFi, оборудование данных серий также может на выбор использовать фирменный протокол AirMax, который основан на TDMA поллинге - Time Division Multiple Access — технологии множественного доступа с разделением по времени.

    Использование AirMax во многих случаях позволяет добиться значительного улучшения качества связи по сравнению с традиционной передачи данных на основе стандартов WiFi.

    Точки доступа перечисленных серий работают в широком диапазоне частот, начиная от 900 МГц, который использует NanoBridge M9 и заканчивая диапазоном 10 ГГц, в котором работает PowerBridge M10. Применение нестандартных частот позволяет создавать соединение даже в местах с повышенной загрузкой эфира, где вследствие его большой зашумленности затруднено использование стандартных WiFi диапазонов 2.4 и 5 ГГц.

    Кстати, определить, для какого диапазона предназначена точка доступа, легко даже по ее названию – так, точки доступа с литерами M2 работают в диапазоне 2.4 ГГц, M5 – в диапазоне 5 ГГц, M3 в диапазоне от 3 до 4 ГГц.

    Отдельно можно выделить серию точек доступа серии AirGrid, которые оснащены антеннами с решетчатыми отражателями. Их характеристики близки к характеристикам точек доступа с параболическими отражателями по дальности соединения, но при этом точки доступа серии обладают повышенной ветроустойчивостью, так как парусность отражателя-решетки намного меньше по сравнению с отражателем тарелкой того же размера.

    Для получения максимальной скорости передачи данных можно рекомендовать точки доступа PowerBeam AC и NanoBeam AC, которые получили поддержку стандартов WiFi последнего поколения 802.11 ac и обеспечивают скорость передачи данных свыше 450 мб/сек.

    Как мы видим, модельный ряд WiFi оборудования для радиомостов от Ubiquiti Networks отличается большим разнообразием и позволяет подобрать оптимальный вариант для самых разных условий применения.

    Кроме специализированных точек доступа, для создания WiFi радиомостов можно использовать универсальные точки доступа, укомплектовав их соответствующими антеннами, о чем мы подробнее обязательно расскажем в продолжении нашего обзора, посвященного радиомостам.
    Напишите нам, мы онлайн
    up