Ваш регион:
Заказать звонок
Имя пользователя: Пароль:
 
Личный кабинет
Введите Ваше имя
Закрыть

Контакты

senao@senao.ru

КОНТАКТЫ

Как нас найти ??

- - - - - - - - - -- - - -
Москва:
м. Бауманская
+7495-782-43-43
+7495-506-00-44
+7495-506-00-88

- - - - - - - - - - -- - - -

Санкт - Петербург:
Минеральная 13
+7812-612-70-40
+7951-664-00-22
+7963-750-03-43

Яндекс.Метрика

Радиомосты. Часть 3.

  • Тех Инфо
  • Хорошим и простым вариантом развертывания WiFi радиомостов является использование точек доступа Ubiquiti Networks, которые изначально созданы для таких задач. Как мы отмечали в предыдущей части нашего обзора, их основным отличием являются штатные узконаправленные антенны. К подобным устройствам относятся, в частности, NanoBeam, NanoBridge, PowerBeam и некоторые другие серии точек доступа.

    Безусловно, плюсами готового решения является возможность использования «из коробки», без необходимости отдельно приобретать антенны, кабели и прочие аксессуары, идеальная согласованность работы всех систем точки доступа, поскольку в таких продуктах от Ubiquiti Networks применяется схема innerfeed, благодаря чему исключается использование фидерного кабеля и заранее известные фиксированные характеристики дальности соединения.

    Однако, при всех положительных качествах жестко сконфигурированной системы, у такого решения неизбежны и недостатки, которые заключаются, прежде всего, в отсутствии гибкости и невозможности модернизации системы. К примеру, при всем желании вы не сможете увеличить зону действия точки доступа или сменить тип используемого соединения, переключив точку доступа на другие задачи.

    Если вы хотите получить максимально универсальную систему с возможностью модернизации, вы можете использовать универсальные точки доступа, не укомплектованные антеннами, которые способны работать как в соединениях «point-to-point» или «точка-точка», так и в качестве базовых станций в режиме «Point-to-multipoint» или «точка-многоточка».

    В ассортименте Ubiquiti Networks есть серии оборудования, удовлетворяющие всевозможным требованиям.

    Самой мощной и производительной, безусловно, является линейка точек доступа Rocket, которая включает в себя модели, работающие в различных частотных диапазонах – от 900 МГц и до 5 ГГц. Выбор конкретной модели из серии Rocket при создании радиомоста зависит от того, в каких условиях предполагается использовать оборудование.

    Например, для города хорошим вариантом будет использование диапазонов частот 3 или 5 ГГц, которые менее зашумлены по сравнению с наиболее распространенным диапазоном 2.4 ГГц. В местности с низкой интенсивностью использования эфира можно использовать практически любой вариант точек доступа, поскольку зашумленность эфира невысока.

    При большом количестве абонентов в точках доступа Rocket рекомендуется использовать фирменный протокол AirMax, который имеет ряд преимуществ перед WiFi, так как работает с использованием TDMA поллинга. При использовании данной технологии каждому подключенному клиенту выделяется свой временной слот, в промежутке которого осуществляется прием данных только от него. Благодаря такой схеме, при работе в режиме базовой станции исключаются ошибки, возникающие из-за наложения пакетов данных друг на друга при одновременной отправке, или, как их называют, «коллизии».

    Отдельно стоит сказать о точке доступа Rocket M900, которая работает на частоте 900 МГц. Большая длина волны позволяет устанавливать на основе точки доступа соединения даже в условиях ограничения прямой видимости, что невозможно для решений, использующих стандартные WiFi диапазоны.

    Антенны для создания радиомостов на основе Rocket следует выбирать из линейки RocketDish, так как они имеют высокий коэффициент усиления и максимально узкую диаграмму направленности, позволяя получить связь на расстояниях до 50 км. Исключением является точка доступа Rocket M900, для которой разработана специальная направленная антенна AirMax Yagi.

    Максимальную скорость передачи данных свыше 450 мб/сек обеспечивают недавно поступившие в продажу точки доступа Rocket AC с поддержкой стандартов WiFi последнего поколения 802.11 ac и обновленного фирменного протокола AirMax AC.

    В самых простых случаях, когда удаленность объектов не превышает 5 километров, можно использовать точки доступа серии NanoStation. Они отличаются компактными размерами и имеют встроенные секторные антенны, благодаря чему возможно их применение как для создания радиомостов, так и в качестве небольших по мощности базовых станций в пределах сектора охвата их антенны.

    Таким образом, в арсенале Ubiquiti Networks есть самые разные варианты решений для создания радиомостов, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант под конкретные условия использования.

    Плюсом является богатый набор необходимых дополнительных аксессуаров, которые предлагает Ubiquiti Networks для своей продукции. К ним относятся высококачественные экранированные кабели TOUGHCable, грозозащита ETH-SP, фирменные PoE инжекторы питания и многое другое.
    Напишите нам, мы онлайн
    up