Ваш регион:
Заказать звонок
Имя пользователя: Пароль:
 
Личный кабинет
Введите Ваше имя
Закрыть

Контакты

senao@senao.ru

КОНТАКТЫ

Как нас найти ??

- - - - - - - - - -- - - -
Москва:
м. Бауманская
+7495-782-43-43
+7495-506-00-44
+7495-506-00-88

- - - - - - - - - - -- - - -

Санкт - Петербург:
Минеральная 13
+7812-612-70-40
+7951-664-00-22
+7963-750-03-43

Яндекс.Метрика

Обзор Mikrotik SXT G-5HPacD

  • Тех Инфо
  • С появлением новых стандартов WiFi 802.11 ac резко обострилась ставшая уже привычной гонка технологий между крупнейшими компаниями, производящими WiFi оборудование. Каждый производитель старался как можно быстрее освоить новые чипы и внедрить их в производство, тем самым значительно повысив скорость передачи данных и энергоэффективность своего оборудования.

    И такую активность никак не назовешь неразумной данью моде на «новшества ради новшеств» - WiFi 802.11 ac действительно дает серьезные преимущества по сравнению с предыдущими ревизиями стандарта – такими, как, например, WiFi 802.11n. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести беглое сравнение характеристик. Если WiFi 802. 11n, принятый в 2009 году, мог обеспечивать пропускную способность до 150 мб/сек на канал при его ширине в 40 МГц и использовании одного пространственного потока MIMO, то новый 802.11 ac способен обеспечить в аналогичной конфигурации скорость до 433 мб/сек. Достигнуть такого улучшения характеристик позволила примененная в новой ревизии WiFi модуляция сигнала 256 QAM и увеличение ширины канала до 80 МГц. Как говорится, почувствуйте разницу – цифры говорят сами за себя.

    MikroTik, как один из крупнейших производителей профессионального WiFi оборудования, естественно, не остался на обочине очередного витка технологий, и довольно быстро представил рынку целую серию оборудования с поддержкой WiFi 802.11 ac. При этом большая часть оборудования не изменила привычного вида и выпускается в старых, добротных корпусах, проверенных дождями, ветром и временем.

    Одной из таких новинок является радиомаршрутизатор Mikrotik SXT G-5HPacD, и его небольшой обзор мы представим вам сегодня.
    Главным преимуществом SXT G-5HPacD является скорость передачи данных. Благодаря поддержке WiFi 802.11a/n/ac и примененной антенной схеме MIMO 2x2, максимальная канальная скорость соединения при развертывании радиомоста на двух аналогичных устройствах достигает 866 мб/сек. Правда, при использовании устройств на больших расстояниях скорость падает, так как для улучшения стабильности передачи данных чип автоматически переводит радиочасть на более низкие уровни модуляции сигнала, но это неизбежно на любом WiFi оборудовании.

    Несмотря на свой компактный размер 140 x 140 x 56 мм и малый вес - 265 грамм, SXT G-5HPacD обладает радиомодулем с мощностью 31 dBm или 1300 мВт. Встроенная антенна имеет коэффициент усиления в 16 dBi при симметричной диаграмме направленности 25 градусов по вертикали и горизонтали, что позволяет устанавливать соединения точка-точка на расстояниях более 10 километров.

    Работает радиомаршрутизатор под управлением операционной системы RouterOS, хорошо знакомой всем пользователям продукции компании MikroTik. Операционная система обладает весьма солидным функционалом, предоставляя широкий набор инструментов для управления сетью. Предустановленная лицензия соответствует уровню Level 4.

    SXT G-5HPacD поставляется в простой картонной коробке, которая обладает достаточной прочностью и обеспечивает вполне приемлемый уровень защиты от механических повреждений. Никаких изысков полиграфии в ее оформлении нет, что, впрочем, и не обязательно. Главное – содержимое.
    Открыв коробку, мы видим маршрутизатор и набор дополнительных аксессуаров. Все плотно уложено в специальной форме, полностью исключая повреждения содержимого при тряске во время транспортировке.
    В комплект поставки помимо основного устройства входит блок питания 220 V, PoE инжектор и хомуты для монтажа на трубчатое основание. Mikrotik SXT G-5HPacD, как и положено устройствам такого класса, обладает всепогодным и герметичным корпусом, что позволяет использовать маршрутизатор вне помещений даже в местах с самыми суровыми погодными условиями – например, в горных или северных местностях. Диапазон рабочих температур составляет от – 30 до + 80 градусов.
    Гигабитный Ethernet порт скрыт под специальной крышкой, и кроме своей основной функции может обеспечивать устройство питанием с применением PoE 8-30В DC, исключая необходимость прокладки дополнительно линии для энергоснабжения.
    Разобрав устройство, мы видим модуль материнской платы и антенны устройства. На процессор QCA9557 720 МГц, который используется в маршрутизаторе, установлен радиатор для предотвращения перегрева. Радиомодули для каждого из двух каналов, как и положено, имеют раздельные магнитные экраны.
    Качество монтажа и пайки элементов в нашем экземпляре никаких замечаний не вызывало – все выполнено аккуратно, никаких потеков от промывки плат или следов флюса нет.
    Между направленной многоэлементной антенной и материнской платой для дополнительной экранировки расположена алюминиевая пластина-отражатель. Это интересная особенность, далеко не все точки доступа от MikroTik имеют такую деталь в своей конструкции. Антенна крепится к экрану при помощи пластиковых фиксаторов.
    Суммируя впечатления, которые произвела новинка, можно сказать, что в лице SXT G-5HPacD мы получили весьма интересное устройство, которое можно использовать для создания мостов точка-точка между организациями на средних дистанциях, обеспечивая высокую скорость соединения при минимальных финансовых затратах.
    Напишите нам, мы онлайн
    up