Ваш регион:
Заказать звонок
Имя пользователя: Пароль:
 
Личный кабинет
Введите Ваше имя
Закрыть

Контакты

senao@senao.ru

КОНТАКТЫ

Как нас найти ??

- - - - - - - - - -- - - -
Москва:
м. Бауманская
+7495-782-43-43
+7495-506-00-44
+7495-506-00-88

- - - - - - - - - - -- - - -

Санкт - Петербург:
Минеральная 13
+7812-612-70-40
+7951-664-00-22
+7963-750-03-43

Яндекс.Метрика

Создание сетей точка-многоточка. Решения от Ubiquiti Networks.

  • Тех Инфо
  • В предыдущих статьях на нашем сайте мы подробно рассмотрели особенности и специфику создания радиомостов точка-точка с использованием оборудования UbiquitiNetworks.

    Однако не менее популярной конфигурацией является беспроводная сеть типа точка-многоточка, когда множество клиентов подключается к одной базовой станции. Особенно востребована такая топология сети за городом при обеспечении коттеджных поселков интернетом, или для объединения сегментов сети предприятий на объектах с обширной территорией в случае, когда между зданиями затруднена прокладка кабеля вследствие их неудобного расположения.
    При создании сети точка-многоточка необходимо два типа оборудования – клиентские устройства, которые будут обеспечивать соединение с базовой станцией, и собственно само оборудование для развертывания базовой станции - в зависимости от расчетной мощности это может быть как одна, так и несколько точек доступа. Для создания средних и небольших по мощности базовых станций обычно хватает одной точки доступа, тогда как в случае высоких нагрузок и большого количества обслуживаемых абонентов используется несколько точек доступа с разделением по секторам, подобно базовым станциям мобильных операторов.

    В ассортименте Ubiquiti Networks есть весь спектр необходимого беспроводного оборудования для создания сетей точка-многоточка, и сейчас мы рассмотрим наиболее популярные решения для этой цели, а также вкратце опишем их возможности, начиная от более простых устройств и заканчивая наиболее мощными.

    Самым простым оборудованием, на основе которого можно развернуть базовую станцию, является точки доступа серии NanoStation.
    Это небольшие устройства, которые в первую очередь предназначены для использования в качестве усиленного клиентского оборудования, однако на их основе вполне можно создать базовую станцию на 5-10 клиентов. NanoStation обеспечивают канальную скорость до 300 мб/сек и имеют интегрированную секторную антенну с хорошим уровнем усиления, что, кстати, теоретически позволяет создать на их основе и базовую станцию с разделением по секторам. При использовании одного устройства зона покрытия будет ограничена шириной диаграммы направленности антенны.

    В случае, когда имеется довольно обширная территория, но при этом количество клиентов невелико (до 10) можно использовать точки доступа серии Bullet. Это миниатюрные устройства, которые, однако, несмотря на длину корпуса всего лишь в 15 см, обеспечивают мощность выходного сигнала до 28 dBm (600 МВт).
    Точки доступа не имеют встроенных антенн, но благодаря своему малому весу могут крепиться непосредственно к антенному разъему типа N, просто вкручиваясь в него. Чаще всего Bullet используются совместно с фирменными всенаправленными антенными Omni AO.

    И, наконец, самые производительные устройства собраны в серии Rocket. Это мощные точки доступа, которые способны одновременно обслуживать до 30-40 абонентов благодаря производительной вычислительной части и увеличенной пропускной способности.
    В серии Rocket особо стоит выделить модели Rocket ФС с поддержкой новейшего стандарта WiFi 802.11 ac, благодаря чему канальная скорость соединения в этих моделях превысила 450 мб/сек. Также в серии есть модели Titanium с корпусом повышенной прочности, выполненным из авиационного сплава, и модели, оснащенные GPS синхронизацией передачи данных (Rocket M5 GPS).

    Поскольку Rocket при создании проектировались как максимально гибкое решение, об их оснащении встроенными антеннами речи не шло, поскольку это неизбежно ограничило бы сферу применения устройств.

    Специально для Rocket инженеры Ubiquiti Networks разработали несколько серий антенн. Для создания базовых станций предназначены всенаправленные AirMax Omni – если вы строите базовую станцию на одной точке доступа, и секторные AirMax Sector, которые подойдут в случае расположения абонентов в пределах зоны покрытия антенны.
    Также AirMax Sector используются при создании особо мощных базовых станций из нескольких точек доступа с делением по секторам.

    В качестве клиентских устройств лучше всего подходят точки доступа NanoStation Loco, которые имеют довольно высокую чувствительность радиочасти и вполне достаточную для клиентского устройства мощность (23 dBm), и при этом оснащены встроенной секторной антенной.
    При большом удалении от базовой станции и высоком уровне помех, в качестве клиентского оборудования также можно использовать модели радиомосты - NanoBeam и PowerBeam, которые оснащены узконаправленными антеннами с очень высоким коэффициентом усиления сигнала. Однако в обычных условиях их мощность при использовании в качестве клиентского оборудования будет, безусловно, избыточной.
    Следует помнить, что все оборудование WiFi диапазона работает в верхней границе дециметрового и сантиметровом диапазонах, и для качественной связи необходима прямая видимость между базовой станцией и оборудованием абонента.
    Напишите нам, мы онлайн
    up