Ваш регион:
Заказать звонок
Имя пользователя: Пароль:
 
Личный кабинет
Введите Ваше имя
Закрыть

Контакты

senao@senao.ru

КОНТАКТЫ

Как нас найти ??

- - - - - - - - - -- - - -
Москва:
м. Бауманская
+7495-782-43-43
+7495-506-00-44
+7495-506-00-88

- - - - - - - - - - -- - - -

Санкт - Петербург:
Минеральная 13
+7812-612-70-40
+7951-664-00-22
+7963-750-03-43

Яндекс.Метрика

WiGig - мультигигабитная передача данных по воздуху.

  • Тех Инфо
  • Все возрастающие объемы передаваемой информации требуют от производителей оборудования постоянной работы над увеличением скорости передачи данных. Помимо чисто технических аспектов, здесь также встает проблема значительной перегруженности наиболее популярных диапазонов, использующихся в WiFi – 2.4 и 5 ГГц. С учетом высокой проникающей способности вч излучения в данных диапазонах, одно устройство, даже относящееся к маломощному классу SOHO, при использовании в квартире покрывает сигналом сразу несколько комнат.

    Конечно, это является большим плюсом, поскольку нет необходимости ставить точку доступа или WiFi роутер в каждой комнате. Но с другой стороны, особенно при использовании высокомощных устройств, сильно «забиваются» частоты используемых каналов в соседних квартирах и помещениях с собственной, отдельной беспроводной сетью. А ведь число WiFi каналов ограничено.


    И в свете существования подобных проблем весьма интересна перспективная разработка, над внедрением которой в последнее время активно работают ведущие производители систем беспроводной связи – WiFi 802.11 ad.

    Новый стандарт – который еще называют WiGig – использует для связи миллиметровый диапазон 60 ГГц, что накладывает ряд особенностей на его работу. Дело в том, что частоты в районе 60 ГГц очень близки по своим характеристикам распространения к видимому световому излучению, то есть распространение сигнала 60 ГГц за пределы помещения, где он используется, практически невозможно. Таким образом, помехи аналогичному оборудованию в соседней комнате или офисе исключены.



    Соответственно, WiGig предполагается использовать применять на небольших расстояниях в пределах одной комнаты и обязательно при наличии прямой видимости, поскольку на таких частотах даже картонная коробка, поставленная между устройствами, будет очень серьезным препятствием для радиосигнала.

    При этом возможности нового стандарта весьма впечатляют. Теоретически, стандарт позволяет обеспечить скорость передачи данных до 6.8гб/сек, что дает возможность передачи потокового видео в форматах высокой четкости 4K, высокую скорость доступа к мультимедиа данным, а также оперативную передачу больших объемов информации.



    Первые устройства с поддержкой 802.11 ad должны поступить в серийное производство в самое ближайшее время.

    На недавно прошедшей выставке CES 2016 Компания Qualcomm анонсировала выпуск первых линеек устройств, которые будут оснащены чипом QCA9500 802.11ad с максимальной скоростью до 4.6 гб/сек. В их числе находятся новые флагманские смартфоны от LeTV, ноутбуки, выпускающиеся Acer и ASUS, а также WiFi точки доступа, которые будут выпускаться под брендами Elecom, NEC и TP-Link.



    Как заявил старший вице-президент и генеральный менеджер Qualcomm Technologies, Inc: «С ростом спроса на более мощные и быстрые беспроводные решения для дома и работы дальнейшее развитие Wi-Fi является нашим главным приоритетом. Qualcomm Atheros первой коммерциализировала 802.11ac Wave 2 с MU-MIMO, обеспечив до трёх раз большую производительность. Мы очередной раз первыми представляем технологии 802.11ad для мультигигабитного высокоскоростного подключения".

    В свете подобных новостей, можно констатировать еще и факт входа миллиметрового диапазона в сферу бытового использования и конец тех времен, когда эти частоты служили лишь для создания магистральных провайдерких каналов точка-точка. Весьма интересно, насколько успешен будет первый опыт практического использования нового стандарта WiGig, и отзывы пользователей.
    Напишите нам, мы онлайн
    up